Моя коллега по работе вышла замуж. И я бы с удовольствием за нее порадовалась, если бы не одно "но"… Она вышла замуж в угоду общественному мнению. На тот момент ей было 29 лет. Она часто жаловалась, что бестактные люди ей просто проходу не дают: "Ты что, до сих пор не замужем? Да ты уже старая дева! Еще годик, и тебя никто не возьмет!" "Поторопись, тебе рожать ребенка надо, мы внуков хотим. 


Да и от людей стыдно, судачат о тебе, что ты ненормальная", - наседали родители. Вот и вышла она замуж за первого, кто предложил, чтобы родителей успокоить, и мнение людей о себе повысить. Насколько сильно мы зависим от мнения общества? Можно и нужно ли с этим бороться? Есть ли нам польза от того, что думают про нас люди? Положительная зависимость: чувство коллективизма Мы все живем в обществе. Хотим мы этого или нет, а мы зависим от других людей. Нас окружают родственники, коллеги, друзья, или просто знакомые. 


Каждый из нас - самостоятельная личность со своим характером, привычками, образом жизни. Но стоит нам объединиться в группу, так уже мнение других становится для каждого значительным. Знакома фраза "за компанию"? Вполне можно сделать что-то, что ты не любишь, просто из чувства солидарности и коллективизма. Я, например, недавно с веселой компанией отлично провела время на катке, хотя сама не катаюсь вообще, и мне это не доставляет никакого удовольствия. Но в компании я совершенно искренне радовалась и соглашалась, что каток - это чудесно. Конечно же, мы подвержены влиянию "толпы", иначе бы не происходили на земле революции, не воздействовало бы на нас телевидение, не имели бы такого успеха эстрадные артисты. Наверное, это вполне нормально быть частью социума, ощущать себя принадлежностью к чему-то большому, обмениваться энергией с сотнями и миллионами себе подобных. 




Кроме того, общественное мнение позволяет нам совершенствоваться и расти. Почему престижно учиться в хорошем высшем учебном заведении? Потому что дальше мы сможем претендовать на высокую ступеньку в обществе, и люди будут нас уважать. Вроде бы обычное общественное мнение, но нам это приятно, это удовлетворяет наши амбиции, повышает самооценку. Ребенка с детства учат, что прилично, а что неприлично в обществе, и таким образом прививают хорошие манеры и культуру поведения. Мнение людей все-таки не может быть нам безразличным, да и польза от него очевидна. Ведь все мы хотим быть в окружении людей, и быть им приятными. Но иногда наша зависимость от общественного мнения переходит все разумные границы… Отрицательная зависимость: синдром гадкого утенка Каждый человек индивидуален. Каждый из нас имеет свои привычки, свой характер, и свой вкус. У некоторых эти вкусы совпадают, они объединяются в группы по интересам. А Вы почему-то выделяетесь из толпы, и имеете наглость не соглашаться с ними, отстаиваете свою точку зрения. Как гадкий утенок из сказки Андерсена. Конечно, Вы им не нравитесь. 




Инакомыслие преследовалось во все времена. Между прочим, случай с моей коллегой и ее замужеством далеко не единичный. Если в обществе, в котором Вы вращаетесь, принято быть замужней и несчастливой, то Вы будете непонятой, если осмелитесь быть счастливой и незамужней. Это ненормально, это не согласуется с принципами общества. И, конечно, Вы переживаете, что Вас не принимают, сдерживаете свои лучшие качества, "убиваете" в себе таланты, и в конце-концов, соглашаетесь с мнением большинства. 


Подгоняете свою жизнь под рамки общественного мнения. А представьте, что человек сам выбирает свою судьбу. Выбирайте: или Вы сделаете то, что предписывает Вам окружение, или сумеете противостоять ему, и через два года вас ждет исполнение всех ваших желаний. Именно ваших желаний, а не родителей, или коллег, которые так упорно пытаются осудить Вашу непохожесть на них. Вот что Вы тогда выберете? Может, следует всегда держать в поле зрения собственный маячок, и идти к своему желанному счастью своей дорогой, а не опираться на мнение большинства? В конце концов, людям нужно о чем-то говорить. 




Они всегда будут обсуждать события и других людей, и поверьте, ничего скучного и банального они обсуждать не будут. Раз про Вас говорят, значит, Вы интересны! История с замужеством моей коллеги произошла пять лет назад. С тех пор она успела развестись с мужем, потерять квалификацию специалиста, а внучка, которую так хотели дедушка с бабушкой, оказалась обычным ребенком с капризами, болезнями и кучей потребностей. Зато теперь люди о ней ничего не говорят. Она такая как все. Она им стала неинтересна. 


Прислушивайтесь к общественному мнению, но не ломайте себя. Они забудут, а Вам с этим жить. Между прочим, каждый человек гораздо больше озабочен тем, что общество думает о нем самом. Поэтому, не принимайте всерьез общественное мнение, осуждающее Ваши ценности, а лучше используйте здоровое чувство коллективизма для получения радости и удовольствия.




Inrazum . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates