Молочницей в просторечии называют форму кандидамикоза (candidamycosis). Он же – кандидоз. Молочница – инфекционное заболевание. Возбудителем её, соответственно, выступает дрожжеподобный грибок рода Candida, в частности, Candida albicans.

Тем не менее Candida относится к условно-патогенной микрофлоре, то есть входит в состав микрофлоры всех здоровых людей с самого рождения. Патология наступает при определённых условиях – благоприятных для умножения численности Candida и усиления её активности.

Молочница может поражать как слизистые оболочки, так и кожные покровы, и даже внутренние органы. Последний случай опасен для жизни человека, так что нелишним будет узнать – как лечить молочницу.

Симптомы молочницы


Candida распространена во всём мире, но чаще её можно встретить в тропиках и субтропиках. Атакует грибок как взрослых, так и детей. В грудном возрасте ребёнок может заразиться молочницей вертикальным путём, то есть от матери. При локализации очага инфекции в ротовой полости симптоматика выражается в белом налёте на слизистой оболочке языка, нёба или щёк.

Слизистая после её очищения от налёта ярко-алая и может слегка кровоточить. У детей старшего возраста и взрослых могут появляться так называемые заеды в углах губ — кандидамикозный ангулярный стоматит. Бывает кандидоз вульвы и влагалища. Кандидоз кожи локализуется в кожных складках, вызывает зуд и выглядит как эрозия красного цвета с бледно-розовым окоёмом.
Молочница (кандидоз) ногтей

Ещё встречается кандидоз ногтей и ногтевого валика. При этом ногти приобретают болезненный серый оттенок, неровную поверхность, а ногтевые валики – нехарактерное утолщение и плотность, прикосновение к ним болезненно. К летальному исходу может вести несвоевременно выявленный кандидоз внутренних органов, лечение молочницы в этом случае жизненно важно. Течение болезни характеризуется как тяжёлое.


В спящем состоянии грибки candida безопасны, но пробуждение их деятельности запускает механизм заболевания. Чтоб возбудители молочницы перешли в активное состояние и вызвали патологический процесс, достаточно стечения определённых факторов. Во избежание проблем со здоровьем, важно не допустить данных обстоятельств. Избежать молочницы проще, чем потом вылечить её.
Лечение молочницы

К факторам риска относится снижение иммунитета. Причиной может выступить приём ряда антибиотиков в большом количестве или в течение длительного времени. Чем сильнее антибиотик – тем выше риск заболевания. Защитные силы организма также ослабляют переохлаждения, стрессы, нарушения режима сна и отдыха, недостаточное питание. Лечить молочницу, возможно, придётся вместе с сопутствующим нарушением.

Кандидоз может выступать вторичным заболеванием при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, туберкулёзе, если есть злокачественных опухолей, сахарный диабет. Неправильное питание также может разбудить сапрофиты – спящие грибы candida, которые, как известно, «любят» сладкое. Если обмен углеводов нарушен или в рационе недостаточно витаминов, риск патологии возрастает. Также её может вызвать гормональный дисбаланс. Комфортными условиями для этого возбудителя выступают высокие температура и влажность. В соответствующем климате вылечить кандидоз сложнее.

Молочница передаётся половым путём, в том числе и при орально-генитальном контакте партнёров. Бытовой путь заражения тоже характерен для кандидоза: возбудитель может жить и вне организма носителя, например, на предметах личного пользования, особенно во влажной среде. Клинические проявления молочницы могут быть совершенно разными в зависимости от её локализации.

Молочница поддаётся лечению препаратами. Перед тем как лечить молочницу, проводят диагностику. Для выявления молочницы существуют микроскопические методы диагностики. Материал для проведения анализа забирают специальными инструментами с поражённых участков. Далее идёт работа с полученными образцами. Отслеживается активность и размножение грибка. В ход идут методы окраски, посева на питательные среды. Также используется серология и введение аллергенов. Кандидоз внутренних органов выявляют эндоскопическими способами, на рентгене.

Лечение молочницы начинают с постановки диагноза. Чтоб её вылечить, существует комплекс из трёх составляющих:
системное лечение препаратами,
устранение местных проявлений,
меры, направленные на восстановление иммунитета.
Таблетки от молочницы

Системное лечение молочницы, направленное на весь организм, осуществляется приёмом препаратов в виде таблеток или капсул, в редких случаях введением действующего вещества внутривенно. Больному назначают курс антибиотиков или антимикотиков.

Антибиотики противогрибкового действия – это Нистатин, Леворин или Натамицин. Курс приёма Нистатина или Леворина длится около 2–3 недель. Антимикотики – противогрибковые препараты. К ним относится Флуконазол, препарат разового применения. Также используются Итраконазол и Кетоконазол.

Местно применяют те же самые антибиотики и противогрибковые (Клотримазол, Миконазол), только в виде мазей и суппозиторий. А также используется раствор Люголя и препараты йода. Воздействие в этом случае идёт непосредственно на участки проявления заболевания. Курс местного лечения длится около 2 недель и назначается в тех случаях, когда патологический процесс протекает недавно и сравнительно легко. Для эффективного лечения курс повторяют.

Иммунную систему укрепляют системой мер, она включает восстановление микрофлоры как кишечника, так и слизистых оболочек. Может быть назначен курс витаминов и микроэлементов. Должно осуществляться лечение сопутствующих заболеваний. Правильно подобранный режим питания и соблюдение правил личной гигиены тоже имеют место. Например, обычное туалетное мыло заменяется дегтярным, чтоб восстановить кислотно-щелочное равновесие слизистых оболочек.

Как известно, возбудители со временем видоизменяются и растёт их устойчивость к лекарственным препаратам. Вывод: контроль врача просто необходим, а самостоятельное лечение молочницы – исключено. Через 2 недели после окончания курса лечения пациенту назначают повторный анализ для проверки эффективности лечения.
Профилактика заболевания молочницей

Ни одна болезнь не проходит бесследно, даже если вылечить её.

Она отражается если не на физическом состоянии тела, то на психологическом – точно. Процесс диагностики и лечения, сам факт заражения может выступать причиной стресса. Огромную роль играет профилактика заболеваний, ведь разумнее – предотвратить начало болезни. Исходя из факторов риска возникновения молочницы, можно вывести ряд мер для её профилактики. Это своевременное лечение других инфекционных заболеваний либо предотвращение. Лечить молочницу накладно, разумнее – предотвратить.
Здоровый образ жизни — лучшая профилактика молочницы

В целом профилактика зачастую сводится к главному – это здоровый образ жизни. Чтоб иммунитет не утратил свою силу, не следует переохлаждаться, недосыпать, подвергаться лишний раз стрессам, бесконтрольно применять антибиотики. Необходимо придерживаться диеты с преобладанием овощей и растительной пищи, сладкое и мучное стоит ограничить или исключить.

Во избежание распространённого вида молочницы у женщин – вагинального кандидоза – следует правильно подбирать нижнее белье, отказаться от утягивающей синтетики в пользу хлопка. После посещения мест общего пользования, особенно таких как бассейн, сауна, кабинет маникюра обязательно тщательное мытье и обработка кожи и слизистых оболочек. Безоговорочно необходимо соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены отношений. Это первичная необходимость цивилизованного человека. Предотвратить некоторые заболевания не так сложно, как вылечить. Достаточно найти время, чтоб узнать правила охраны своего здоровья и найти силы для их соблюдения.


Inrazum . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates