CA125-анализ крови для выявления рака яичников на ранней стадии


Рак яичников является основной причиной смерти от рака.Также крайне сложно отобразить и диагностировать его на ранней стадии.

Тем не менее, существует спорный анализ крови, который может измерять рак-антиген 125 (CA125), который потенциально может обнаружить рак яичников на ранних стадиях. Так почему же рак яичников настолько трудно выявляется, и почему этот тест не рекомендуется более широко?


Статистика вызывает тревогу


Примерно у одной из 50 женщин будет развиваться рак яичников. Показатели выше у женщин, несущих мутации BRCA1 или BRCA2, почти до 39%. На ранней стадии обнаружено лишь около 20% раковых заболеваний яичников, что является одной из основных проблем высокой смертности от рака яичников. Для любого вида рака, чем раньше обнаружена опухоль, тем больше вероятность того, что пациент выживет.


Существует два типа рака яичников. Карциномы I типа медленно растут и чаще встречаются в Азии. Карциномы II типа являются агрессивными новообразованиями и чаще встречаются в Европе и Соединенных Штатах.


Симптомы рака яичников


Рак яичников называется «Тихий убийца», потому что его трудно диагностировать на ранней стадии и потому, что он часто не проявляет никаких симптомов, особенно на ранних стадиях. Некоторые из симптомов включают: 


Вздутие 


Дистальный желудок 


Дискомфорт в области желудка или таза 


Потеря аппетита 


Ощущение полноты 


Частые мочеиспускания 


Эти симптомы часто приписываются многим различным состояниям, таким как проблемы с желудочно-кишечным трактом. К тому времени, когда рак яичников диагностируется, часто рак уже распространяется за пределы яичников на близлежащие органы.


Современные варианты диагностики и хирургии


Гинекологический осмотр не является стол полезным для выявления рака яичников. Традиционные тесты эффективны только при раннем выявлении рака шейки матки, но не рака яичников. Во время тазового осмотра врач может осмотреть яичники и матку по размеру, форме и консистенции, но даже для самого квалифицированного специалиста является практически невозможным найти опухоль.


Женщинам с высоким риском, в том числе с мутацией BRCA, рекомендуется удалять яичники и фаллопиевы трубы в качестве меры предосторожности. Недостатком этой операции является то, что она подтолкнет молодых женщин к ранней менопаузе, что приводит к возникновению огромного набора симптомов и проблем.


Эбби Лоусон несет мутацию BRCA1. В 33 года она решила провести операцию, и я догнал ее до операции. «Поскольку у меня есть дети, я намереваюсь пройти профилактическую хирургию на всякий случай, но это также будет сопровождаться дополнительными побочными эффектами. Часть меня похожа на тиковую бомбу замедленного действия, просто ожидая, что рак закроет свою уродливую голову ».


Эбби проходила анализ крови CA125 каждые шесть месяцев в течении последних нескольких лет и наблюдала, что отметка CA125 выше рекомендуемого уровня. «Для меня эти цифры были недостаточно высокими, чтобы побудить врачей делать что-либо, но было стрессовым наблюдать за ростом каждые несколько месяцев и не знать, являются ли они действительно показателем рака или есть какие-либо другие факторы, которые могли бы быть виновниками этого».




Inrazum . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates