Сегодня я ушла от мужа. Собрала вещи, их оказалось немного. Пара сумок, правда, больших, дорожных. Планшет. Пять коробок с обувью. Кофеварка с запасом кофе. Рюкзак с косметикой и разными там кремами-шампунями. И ещё альбом со своими детскими фотографиями. Всё, что мне надо для жизни, свободно уместилось в багажнике моего автомобиля.

Да, люди весьма глупые создания. Всю жизнь на что-то копят, собирают, меняют, приобретают. В конце концов, покупают квартиру, обставляют её, забивают ненужными вещами и приходят домой, чтобы только переночевать. Очень умно, конечно.



Можно подумать, что вы когда-нибудь вспоминаете романтичную историю о том, как покупали свой шкаф. Или свой диван. Или вот эти безумные шторы с фиолетовыми розочками.

Вспоминаются эмоции и впечатления. Вспоминается то время, когда тебя любили. Или когда ты любил. Или когда это совпадало.

Меня разлюбили. И я разлюбила. И в какой-то момент это совпало.

Сумки в машину таскала под дождём. Лило как из ведра – и это не преувеличение. Да, и лето хреновое тоже. Но переждать я не могла. Так бывает – всё долго в тебе копится, а потом в одно мгновение приходит решение.


Я уезжала из своего города. В ливень, в скверную погоду, одна, без понимания, что со мной будет дальше. В машине включила печку. Чтобы согреться и высохнуть. Уже темнело, а мне вдруг захотелось еды. Любой. И я нажала на газ. Чтобы быстрее доехать в свой любимый ресторанчик, где девочки точно знают, как мне заварить чай и какой именно десерт я люблю.

Ч-ч-чёрт! Я таки окатила водой из лужи человека. Стоит почти на дороге, голосует, придурок, с чемоданом в руке! Пришлось сдавать назад и опускать оконное стекло.

Он, как ни странно, не стал на меня кричать. Стоял и смотрел на свои совершенно грязные футболку и джинсы. И даже не понял, что я его зову. Затем медленно повернул голову в мою сторону, улыбнулся. Подошёл к багажнику, запихнул чемодан и сел на переднее сиденье.

Вот что с ним теперь делать?

Я сделала тише музыку, а он сказал, что ехать некуда. Он сегодня уже один раз приехал. Домой. Не вовремя. Так и вышел из квартиры с ворохом грязных рубашек в командировочном чемодане. И теперь я окатила его грязной водой. И всё, финиш.

Я хохотала как ненормальная. Нет, такого не может быть! Ну какой шанс встретиться в такой нелепой ситуации двум ушедшим из дому людям? Никакого.

Поэтому я повезла его в крохотную и пустую квартирку, которую мне оставила бабушка. Я приходила сюда раз в месяц, чтобы оплатить квитанции и посидеть в тишине, выпить чая, подумать и помечтать. Я упорно отказывалась от сдачи внаём. Это было моё убежище, моя территория, моё логово, мой домик. Здесь я возвращалась к себе и залечивала невидимые раны.

Он пошёл в ванную стирать свои вещи. Я заваривала крепкий и горячий чай на кухне.

Он вышел, обернув полотенце вокруг бедёр.

А я ушла греться под горячими струями воды. Потом долго сушила волосы.

Он смотрел телевизор. Музыкальный канал. Ему идти было некуда. Мне уезжать ночью тоже не очень хотелось.

Разговор поначалу почти не клеился. Странная ситуация, согласитесь. Беглая чужая жена и отвергнутый чужой муж. Потом я рассказала ему, почему хохотала там, в машине. Он рассказал, как в командировке сломалась машина, и ему пришлось возвращаться на поезде. Потом мы щёлкали каналы и даже посмотрели кусок детектива.

Потом мы опять пили чай. Потом целовались.

Барьеры между людьми существуют, обычно, до первого поцелуя.

Утром я рассмотрела, что у него синие-пресиние глаза. И шрамик на левой щеке. И красивые руки.

И отъезд в другой город я отложила.

Вы когда-нибудь слетали с катушек? Когда всё, что будет потом и всё, чего потом не будет, не важно?

Мы перестирали его рубашки. Мы развесили в шкафу мои вещи. Мы пожарили картошку и отбивные. А потом он поехал домой. Когда человека любишь – всегда прощаешь. Он её любил.

Я иногда видела его. И её. Я помнила то место, где облила его грязью из лужи.

К мужу я вернулась тоже. А бабушкину квартиру продала.


Inrazum . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates