Биологически женщина рождает нас и по закону природы обязана заботиться. Для человеческого рода мать должна ещё любить и поддерживать. Если у матери вдруг нет материнского инстинкта, то она социумом исключается, как плохая. Но мало кто обращает внимание, когда любовь и поддержка заменяется кормёжкой, нравоучениями, подарками….

В социуме это позиционируется, как воспитание и забота. Но дети в интернатах также едят, их учат, дарят подарки, водят в цирк и театр. В чём же отличие биологической матери от эмоциональной матери (духовной). Часто люди, которые лишены материнской любви и поддержки, ищут символическую духовную мать в партнёре, учителе, начальнике, в церкви, организации, в духовном направлении.



Неблагополучные отношения с матерью в детстве становятся причиной плохого приспособления к реальной жизни. Такие люди неуверенные в себе, трудно налаживают отношения, часто теряют смысл жизни. Если же мать была жестокой, осуждающей, то могут быть суицидальные склонности и депрессия. Мать своим поведением, как-будто показывала ребёнку — «я злюсь, что ты жив», «мне плохо, потому что ты родился». И часто можно встретить мнение, что необходимо простить плохую, неудовлетворяющую, преследующую мать. И когда прощение будет, то станет легче. Жертвы своей матери продолжают жить в муках от того, что простить невозможно. Невозможно яд назвать полезным, потому что чувства отравлены навсегда.

Есть случаи, когда матери намеренно делают детей инвалидами, когда матери поощряют инцест в семье, когда матери радуются страданиям детей. И смиряясь с тем, что я должен быть благодарен, потому что мать родила меня, я подавляю огромное чувство ненависти. В реальности хочется бежать от отношений, от родства, от прошлого. Перечеркнуть и забыть, отложить далеко в сейф и бросить в море часть жизни. Здесь даже речи не может быть о прощении и принятии.

Есть ситуации, когда мать можно принять только, как стихийное бедствие. Оно врывается в жизнь и крушит её. Если ты выжил, то это счастье. И нет смысла ненавидеть ураган, наводнение или землетрясение, потому что в них нет души. Это стихия, это стечение обстоятельств, это продукт природных явлений. Также и мать, которую невозможно простить, не имеет души. Она видит, но слепая. Слышит, но глухая. Приходит момент, когда жизнь отдаляет от неё и это шанс, это счастье. Можно начать восстанавливать личность.

Воспринимая преследующую мать вне отношений и вне человеческого облика, можно убрать чувственный фактор страдания. Приходит понимание того, что счастье может быть от того, что я родился и ещё жив. И другой человек не должен кого-то любить. Заботиться обязан, но любить нет. Если усилиями воли невозможно найти в себе любовь, то хорошо, если не возникнет желание навредить.


Также, как время отдаляет горе, потерю и неприятные ситуации, так время унесёт несчастливое детство. Но боль, переживания жертвы и образ преследующей матери остаются навсегда. Только мысль о том, что я всё-таки выжил не смотря ни на что, помогает идти дальше, принимать своё прошлое, быть избранным в своём отличии от других. Это путь героя, который отделён от мира, может наблюдать за происходящим, может находится в полном отвержении и одиночестве, потому что это не впервые происходит. Это человек, который может найти символическую мать во всём, что дорого и поддерживающе для него. А потом он может сам стать матерью для многих, потому что знает, как это — быть в одиночестве.



Inrazum . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates