Мы привыкли считать, что 7-8 часов сна в день является нормой. Но статистика показывает, что подавляющее большинство взрослого населения хронически недосыпает, сообщает BBC. Ученые установили, почему так происходит и какой режим сна подходит человеку.


Несмотря на то, что рабочий день в цивилизованном мире продолжает уменьшаться, люди всё равно спят меньше, чем стоило бы. Некоторые обвиняют в этом электронные устройства с дисплеями, которые не позволяют человеку успокоиться, кто-то обвиняет сильный стресс, который мы постоянно испытываем на работе и учебе. Ученые считают, что идеальный расклад состоит в том, чтобы спать столько, сколько вы можете себе позволить.


Продолжительность сна строго индивидуальна, поэтому если вам нужно 9 часов, чтобы выспаться, — это вполне нормально. Слишком продолжительный сон (больше 12 часов) указывает на проблемы со здоровьем или переутомление. Долгое время считалось, что для человека наиболее естественно спать 7–8 часов подряд, но на самом деле лучше спать два раза в день по 3–4 часа с перерывом на 1–2 часа.


В 1990-х годах к такому выводу пришёл американский психиатр Томас Вер, который провёл эксперимент, на месяц переведя испытуемых в условия без искусственного освещения. Позднее находку Вера подтвердил его соотечественник, историк Роджер Экирх. Он обнаружил в документах Средневековья и Нового времени сотни упоминаний двух отрезков сна, при этом о них всегда говорили как о чём-то само собой разумеющемся.


Ученые предполагают, что подобный режим сна помогал людям справляться со стрессом. В свою очередь, моду на долгий сон в конце XVII века ввели зажиточные европейцы. Окончательно традиция короткого сна исчезла в конце XIX — начале XX века, когда повсеместно ввели электрическое освещение.


Если вы регулярно спите дольше 8 часов, то это может быть поводом обратиться к врачу.


Профессор Уорвикского университета Франко Каппучио изучил данные о болезнях среди 1,1 миллиона человек за 10 лет. Он установил прямую связь между длиной сна и здоровьем человека. Каппучио выявил две интересные тенденции. Во-первых, те, кто укладывается в промежуток сна от 6 и до 8 часов, тот чувствовал себя лучше, чем другие. Но в то же время смертность среди тех, кто спал дольше 8 часов, жил дольше, чем тот, кто недосыпал. Как заключил Каппучио, слишком долгий сон говорит о том, что у человека проблемы со здоровьем — или о том, что он сильно устаёт.


Итак, основной вывод из этих исследований заключается в следующем: продолжительность сна индивидуальна и высчитывается из вашей активности. Спортсменам нужно больше времени на восстановление, чем офисному работнику, а младенец спит дольше пенсионера. Оптимальный режим сна: два периода сна с перерывами. Но спать больше 6-7 часов нужно каждый день, а не только по выходным.


Кроме этого, если вы очень долго спите, то вам лучше обратиться к врачу: это может быть признаком болезни!



Inrazum . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates