Если вы «злоупотребляете» сладостями, ваше тело на это будет реагировать бурно: физические и эмоциональные «американские горки», когда то холодно, то жарко, хочется прыгать и бегать, а через секунду — клонит в сон. И это не все последствия чрезмерного употребления сахара.

Конечно, эмоциональное состояние улучшается в ту же секунду, когда вы проглотили кусочек шоколадки или съели сладкий пончик. Ведь вы получаете прилив допамина, гормона радости. Но вся беда в том, что этот гормон вызывает привыкание, и вот вы едите уже не 30 г шоколада, а всю плитку, и вам все мало, вы ищите что бы его еще съесть из сладенького. Помимо вреда фигуре (а это не заставит себя ждать), чрезмерное потребление сахара вредит здоровью.

Когда вы едите слишком много сладкого, поджелудочная железа работает в усиленном режиме, чтобы произвести достаточное количество инсулина, который контролирует уровень глюкозы в крови. Это подавляет уровень лептина (гормон «сытости»), который дает сигнал мозгу, захватить еще больше конфет. В итоге, чрезмерное потребление сахара может привести к сахарному диабету и ряду других заболеваний.

Глюкоза быстро переваривается, уровень дофамина и уровень сахара в крови быстро падают. К счастью, эта проблема легко решается. Просто нужно есть меньше сладкого, чтобы не превышать норму сахара в крови. Но как понять, что вы превысили норму?

Вот 9 признаков того, что вы едите слишком много сахара:

Вы превышаете норму сахара

По совету ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), только 5 процентов калорий в день в идеале должны поступать из сахаров (среднестатистический человек потребляет 10%). Это примерно 6 чайных ложек сахара в день или 200 мл сладкого лимонада. Следите за этими цифрами, и вы будете есть меньше сахара, чем обычно. Кстати, сахар может скрываться не только в газировках и сладких батончиках, но и в «здоровых» продуктах (каши быстрого приготовления, йогурты). Внимательно читайте список ингредиентов на упаковке. Это поможет уменьшить потребление сахара. А лучше отдайте предпочтение свежим овощам, фруктам и белковой пище.

Прыщи и сыпь появляется чаще обычного

Употребление слишком большого количества сахара может нанести вред вашей коже. Исследования показывают взаимосвязь между питанием с высоким содержанием сахара и появлением акне. Люди, которые едят сахар сверх нормы, чаще страдают от акне и угревой сыпи, которые не убрать косметическими спецсредствами от прыщей.
Вы постоянно чувствуете усталость

Если вы едите завтрак или обед с большим количеством сахара и не достаточным количеством белка, клетчатки и жира. Например, в офисе вы обычно едите батончик или пончик с джемом вместо нормальной пищи. Во второй половине дня такой «обед» будет причиной энергетического кризиса. Также, от превышения нормы сахара появляется головная боль. Сбалансированный и питательный обед и полдник предотвратит повышение уровня сахара в крови и избавит вас от усталости.

Вы чувствуете себя подавленно

Многочисленные исследования указывают на связь между потреблением сахара и риском развития депрессии. Режим питания с высоким содержанием простых сахаров из углеводов чаще приводит к депрессии. Смените рацион на диету, богатую цельным зерном и продуктами с высоким содержанием клетчатки и ваше настроение заметно улучшится.

Вы слишком устаете после тренировки

Правильное питание дает энергию телу для хорошей тренировки. Если привычные упражнения кажутся все труднее и труднее, причиной может быть высокое содержание сахара в рационе. Перед тренировкой «заправляйтесь» сложными углеводами, которые дают чувство сытости на более длительное время и не вызывают резких прыжков уровня сахара в крови.

У вас постоянно повышенное кровяное давление

Нормальное кровяное давление не превышает 120/80. Рацион с большим количеством сахара может повышать кровяное давление. «Злоупотребление» сахаром чаще приводит к гипертонии, чем чрезмерное потребление соли. Сахар в разы повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает нарушения обмена веществ.

У вас повышенный уровень холестерина

Более скрытым признаком того, что вы едите слишком много сахара является увеличение уровня холестерина в крови. Переизбыток сахара может уменьшить хорошего холестерин тела и увеличить количество плохого холестерина в организме. Хотя механизмы, с помощью которых сахар влияет на уровень холестерина в крови не до конца понятны, ученые предполагают, что фруктоза может стимулировать тело на создание большего количества триглицеридов и холестерина ЛПНП. Если ваш врач обеспокоен вашим уровнем холестерина, обсудить изменения в плане питания.

Часто посещаете стоматолога

Не секрет, что сахар портит зубы и, если вы посещаете дантиста слишком часто из-за зубных болей, это явный признак того, что вы едите слишком много сахара.

Ваши вещи стали вам малы

Не стоит грешить на то, что одежда «села» после стирки. Скорее всего вы набрали несколько лишних килограмм. Вопреки распространенному мнению, от сахара легче и быстрее можно поправиться, нежели от жирной пищи. И сбросить лишний вес от сладостей труднее, чем от вредных, жирных продуктов. Попробуйте отказаться от подслащенных напитков, заменяя их водой, несладким кофе и чаем, и вы результат похудения не заставит себя ждать.

Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, следите за уровнем потребления сахара. Не превышайте норму, ведь 6 ч.л. сахара в день вполне достаточно, чтобы чувствовать себя нормально.



Inrazum . 2017 Copyright. All rights reserved. Designed by Blogger Template | Free Blogger Templates